锐晋医学,访问学者申请

海外医学访问学者 Q&A

交流访问学者和博士后是两个不同的概念。交流访问学者是指在美国得以合法居留的一种非移民身份,而有些博士后是指一种工作。有很多博士后以交流访问学者身份在美国从事科研工作和专业培训,故有些人误将两者等同起来。

添加时间:2018-11-28

详细介绍

  1、访问学者分几类?

  访问学者有公派和自费之分。前者是由国家、地方、行业或者单位资助;后者多为邀请单位资助或者自己承担相关费用。

  2、交流访问学者和博士后有何区别与联系?

  交流访问学者和博士后是两个不同的概念。交流访问学者是指在美国得以合法居留的一种非移民身份,而有些博士后是指一种工作。有很多博士后以交流访问学者身份在美国从事科研工作和专业培训,故有些人误将两者等同起来。其实,有很多交流访问学者并不从事博士后工作,也有不少博士后以其他身份(如持H1-B工作签证的特殊职业工作人员)在美国留学。

  3、交流访问学者和本科或研究生留学有何区别与联系?

  交流访问学者是指在美国得以合法居留的一种非移民身份,有些本科或研究生以交流访问学者身份在美国留学。他们与其他留学生不同的地方在于他们持访问学者J1签证而不是F1学生签证。

  4、如何申请美国交流访问学者留学?

  因为美国交流访问学者是多种类型的,故申请手续各有不同。但最后的签证程序是相同的。在获得美方的录取或聘用后,美方提供由学生和交流访问学者信息系统SEVIS产生的DS2019表格,申请人凭此表和其他签证必备材料获取J1签证。

  5、申请国外访问学者签证所需材料?

  (1)有效护照

  (2)一张照片:于6个月内拍摄的5 X5厘米正方形白色背景的彩色正面照。

  (3)签证申请费收据原件

  (4)填写完毕的签证申请表格

  (5)填写完整的 DS-2019 表

  (6)SEVIS费收据

  (7)在中国有牢固约束力的证明

  (8)资金证明

  (9)研究/学习计划

  (10)个人简历

  (11)导师的个人情况介绍

  6、有关“J”类申请人的特殊规定

  (1)学术准备工作: “J”交流访问学者必须有足够的学术准备和英语知识以保证申请人在接收其的教育机构完成整个学习过程。如果申请人的英语水平不足以让其完成整个学业,申请人必须出示文件证明接收学院已为其安排了特殊的英语语言课程。

  (2)医学专业的教育和培训: 按照“J”交流访问学者计划参加医学专业本科学习或培训的人员必须符合几项特殊规定,包括必须已通过外国医学专业学生考试并有足够的英语语言知识。他们在访问计划完成后如无特殊规定将受“两年美国国外居住要求”的限制,并必须在访问计划的期限到达后离开美国。

  7、什么是两年回国限制?

  “两年美国境外居住要求”是美国移民法中的常用条款,规定交流访问学者完成在美国的项目之后,必须返回原居住国并实际住满两年,才有资格申请H-1、L-1、K-1等特定类型签证以及移民签证。请注意,在签发J-1签证时,DS-2019表上标注的是否适用“两年美国境外居住要求”等内容仅为初步判定结果。只有在您将来申请H-1、L-1、K-1等特定类型签证以及移民签证时,美国使领馆/移民局才能作出最终结论。

  受到“两年美国境外居住要求”约束的J-1签证持有人,在未回国居住满两年或未获得豁免的情况下,不得继续留在美国并申请调整/变更为其他受限的非移民签证状态,如从J-1签证改为H-1签证,或申请合法永久居民身份(绿卡)。是否受“两年美国境外居住要求”约束由一系列因素决定,包括您的资金来源以及原居住国的“急需技术清单”。是否受限与您在美国停留的时间长短并无关联。

  8、家属能否随行?

  可以。如果J-1签证主申请人的配偶或21岁以下未婚子女希望在其留美期间前去陪伴或团聚,可以申请J-2签证。如果配偶或子女没有与签证主申请人一起在美国居住生活的计划,只是希望利用假期探访,也可以申请针对游客的(B-2)签证。

  交流访问学者的配偶和/或子女不得以J-2签证身份在美国工作,除非其向美国公民及移民事务处(USCIS)提交I-765表申请工作许可证(Application for Employment Authorization)并获得批准,J-2签证持有人只有在这种情况下才能工作。

  9、何时能入境?

  无论何时签发签证,交流访问学者只能在DS-2019表上注明的项目起始日期前30天内入境。
详情咨询